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Ela, m?e de Isabel Dutra Galery, artista pl?stica, Ot?vio e Augusto Dutra Galery, psic?logos; Eles, filhos de Eunice Dutra Galery, professora de francï?½s e escritora. Os quatro compartilham a paix?o pelas artes, de diferentes formas. Os quatro compartilham suas formas aqui.

 

sábado, fevereiro 22, 2003

 
Ô blog parado..

Pra quebrar a paradeira, vai aí outro clássico: Como fritar um bife.

Foi numa famosa pescaria na barra do rio Pandeiros, que por si só já é geradora de clássicos dos Galery ad secula seculorum. Pra quem não sabe o Pandeiros faz barra com o Velho Chico pelas bandas do norte/noroeste de minas (é só olhar no mapa, um pouco acima do Urucuia), pros lado de Januária. Para chegar ao acampamento (o terreiro de um pescador ribeirinho, em alguns momentos tivemos que abri caminho a facão. Não havíamos levado nenhum tipo de carne, íamos comer PEIXE! Resumindo, depois de quatro dias de arroz com macarrão, Papai perdeu a paciência e foi comprar carne (e prestobarba, que ele tinha resolvido deixar a barba crescer na pescaria, mas não suportou...), lá em januária. Quando chegou, ele foi fazer os bifes para o jantar (que almoço já era). Enquanto ele ia fazendo isso, ia me explicando todo o processo:

- Primeiro, você corta os bifes, sempre no sentido contrário das fibras, pra carne ficar macia. Depois, você tem que bater bem...

- Com o que, se a gente não trouxe martelo...- ousei intervir.

Ele estendeu os bifes um a um na bancada e SOCOU os bifes, sem piscar, até ficarem quase transparentes. Aí continuou su explanação:

- Coloca a frigideira no fogo e deixa esquentar bem, aí você coloca o óleo, só um pouquinho prá não grudar...

Já viu lata de óleo aberta em acampamento com furo pequeno? Nem nós... Resultado: quase dois dedos de óleo no fundo da frigideira, que mais parecia uma wok (aquela frigideira oriental em forma de cumbuca).

- Deixa esquentar bastante, que o importante é dar um choque na carne, para ela selar por fora e manter a umidade por dentro, pra ficar suculenta...

E eu lá, vendo o óleo borbulhar. Conhecedor de sua sabedoria, dei dois passos pra trás...

- Pronto, agora é só colocar o bife bem estendido na frigideira e deixar quieto...

Com um movimento elegante de quem estende um lençol ou toalha de mesa, ele pôs o primeiro bife na frigideira. Conseguiu imaginar a cena? Recapitulando: Frigideira tipo wok; óleo fervendo; bife estendido. Resultado: uma onda de óleo fervente que bateu no peito do pai e escorreu pela sua camisa de tecido sintético. Você fez uma careta de dor só de ler isso? Ele não, de garfinho em riste ele continuou:

- Deixa o bife quieto até ele dourar de um lado...

- Pai, você se quei...

- NÃO MEXA no bife, até começa a dourar as bordas...

- Sua camisa tá desmanchando...

- Quando você ver que está no ponto você vira o bife...

- Quer uma pomada, qualquer coisa?

- Pronto agora você tira o que está pronto e coloca outro. Não precisa pôr mais óleo...

Nessa noite comemos os deliciosos bifes preparados pelo chef de ascendência francesa criado com a fleugma inglesa dos novalimenses. Não sei se por causa da lauta refeição à noite, sonhei a noite toda com um lobisomem que uivava ao longe, mas não ousei tocar no assunto...


[]'s
Kiko





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